Новости

Логистика 2025: тенденции и новые вызовы

2024-12-28 11:00 Новости
2024 год стал для логистической отрасли России очередным этапом испытаний и роста. Несмотря на сложные условия, рынок доказал свою гибкость, а новые технологии и решения продолжали развиваться. В преддверии 2025 года мы в WELLGO, как активные участники логистического сообщества, хотим поделиться наблюдениями о ключевых тенденциях, которые, по нашему мнению, окажут наиболее существенное влияние на рынок.

Тенденции, определяющие развитие отрасли в 2025 году

Геополитические вызовы и новые финансовые инструменты

Новые геополитические реалии продолжат оказывать влияние на экономику логистической сферы. Как минимум, первую половину приходящего года российский бизнес будет продолжать активно искать пути для развития платежных инструментов со своими иностранными партнерами. По этой причине, многие партнерские отношения будет подвергнуты ревизии, повышенному вниманию со стороны высшего менеджмента и проверены на прочность практикой.

Адаптация логистической инфраструктуры

Логистическая инфраструктура страны не первый год подвергается жесточайшему внешнему давлению, которое вызывает вынужденную перестройку процессов, маршрутов, технологий и стратегий. Вместе с тем, в ответ на вызовы, бизнес, регуляторы, органы государственного управления продолжают непрерывную работу по поиску решений, но, к сожалению, достаточно проблем переходят в новый год. Об этом активно заявляют крупнейшие игроки – операторы морских, портовых, терминальных, железнодорожных структур. Очевидно, такие масштабные вопросы не решаются одномоментно, поэтому в следующем году грузовладельцев также ожидают изменения и отмена маршрутов из-за секционных и военных рисков, дисбаланс в наличии оборудования между импортом и экспортом, задержки грузов в транзите из-за перегруженности портовой и железнодорожной инфраструктур, портов, погранпереходов.

Рост издержек и тарифное регулирование

Тарифная политика перевозчиков, высокие затраты на оборудование и профессиональные кадры будут и дальше влиять на стоимость логистических услуг. По оценкам отраслевых экспертов, доля логистической составляющей в цене товара может достигать 16% в зависимости от вида транспорта. Потребителям важно сотрудничать с опытными, крупными экспедиторами, способными предложить оптимальные решения по соотношению цены и качества.

Ускоренная цифровизация и новые технологические решения

Цифровизация отрасли продолжится, причем темпы развития только возрастут. Это актуально как для наполнения цепочек поставок новым импортозамещенным программным обеспечением, так и техническими средствами. Наряду с привычными функциями автоматизации цепочек поставок (отслеживание, транспортный менеджмент, управление перевозками и т. д.), обращается внимание на развитие интегрированных систем принятия сложных управленческих решений, стратегический менеджмент, анализ и митигация рисков. Наиболее динамичное развитие технических средств и расширение области их применения будет наблюдаться на объектах складской инфраструктуры, маркировки готовой продукции, контроля безопасности и сохранности товаров. За все эти вынужденные удобства придется платить, в конечно счете, грузовладельцам.

"Зеленая" логистика

Экологические стандарты постепенно становятся неотъемлемой частью работы многих компаний. Несмотря на ограничения и высокую стоимость “зеленых” решений (например, переход на электротранспорт), спрос на сокращение углеродного следа растет и будет во многом определять условия заключения контрактов с зарубежными партнерами.

Отраслевые решения

Сегменты, требующие специальных условий перевозки (холодовая цепь, контроль температуры, безопасности и т. п.), нуждаются в глубокой экспертизе, которой обладают далеко не все логистические провайдеры. Выбор надежного партнера здесь особенно важен, поскольку любые нарушения ведут к значительным потерям.

Логистические коридоры

В 2025 году на полях стратегических сессий много времени будет уделяться продолжению дискуссий на темы глобальных логистических коридоров. Накапливается практический опыт, развивается инфраструктура, удачные решения будут масштабироваться и предлагаться на рынке. Помимо уже зарекомендовавших себя базовых решений с коридорами Север-Юг и Восток-Запад, мы будем чаще слышать о СМП, как крупнейшем национальном стратегическом геополитическом проекте, потенциал которого пока еще вызывает определенных скепсис у большей массы участников рынка. Тем не менее, число тех, кому подойдет такое сервисное предложение, должно расширяться.

Операционная устойчивость и конкуренция за кадры

Фокус большинства провайдеров транспортно-логистических услуг на 2025 год – обеспечение собственной операционной устойчивости, то есть способности быстро и эффективно адаптировать свои процессы и ресурсы под динамически меняющийся логистический ландшафт и изменения рынка. В связи с этим, в интересах крупных потребителей таких услуг глубже изучать профиль своих контрагентов и регулярно актуализировать свои знания об их деятельности. Для решения этой задачи поможет проведение стратегических сессий заказчика и поставщика, а ее результаты могут быть положены в основу принятия решения о сотрудничестве, наряду с financial due diligence, compliance и прочими критериями. Со своей стороны, поставщики услуг будут еще более внимательно изучать профиль своего потенциального клиента, а также бескомпромиссно конкурировать на ранке труда за лучшие трудовые ресурсы. К сожалению, это пока исчерпаемый ресурс, и с каждым днем он стоит все дороже.
В условиях стремительных перемен и внедрения новых технологий логистика в 2025 году продолжит развиваться как один из самых динамичных и гибких секторов бизнеса. Компании заново переосмыслят свои стратегии, уделяя повышенное внимание глубокому партнерству, осознанному внедрению инновационных решений и подготовке квалифицированных специалистов. Желаем всем участникам рынка сохранять оптимизм, не бояться вызовов и использовать их как возможности для укрепления и развития вашего бизнеса. Пусть наступающий год принесёт новые горизонты роста, успешные проекты и надёжные связи, которые станут основой для долгосрочного процветания российской логистической отрасли!