Февраль традиционно является переходным периодом для транспортной отрасли, когда рынки адаптируются к сезонным изменениям и новым условиям. Мы наблюдаем колебания цен, изменения в логистических маршрутах и корректировки провозных емкостей. В этом обзоре мы рассмотрим ключевые события в авиационных, автомобильных, морских и железнодорожных перевозках, а также обсудим глобальные тенденции, влияющие на международные грузоперевозки.
Морские и ЖД перевозки
Автомобильные перевозки
- Прямой морской сервис из Юго-Восточной Азии
- Прямой железнодорожный сервис из Юго-Восточной Азии
- Мультимодальный сервис из Юго-Восточной Азии через Дальний Восток
- Новости глобальных рынков
Автомобильные перевозки

Пока наши самые крупные и премногоуважаемые торговые партнеры продолжают ярко праздновать наступление своего Нового года Зеленой Деревянной Змеи по Лунному календарю (полагаем, столь длинное название праздника обозначается в китайском языке парой-тройкой иероглифов), воспользуемся передышкой и познакомим вас с нашими оценками состояния главного торгового и логистического маршрута на февраль.
Прямой морской сервис из Юго-Восточной Азии
- Морская доставка в Санкт-Петербург и Новороссийск гарантирует стабильность выполнения расписания при достаточном наличии оборудования, мест на судах с выходами в середине февраля хватает.
- Медианные величины провозных тарифов в феврале снижаются на 10% по сравнению с декабрем и январем.
- Доступно обновленное расписание выходов основных линий вплоть до конца первой декады марта.
- У перевозчиков в фокусе преимущественно прямые морские доставки, которые пользуются повышенным спросом. Транзитные сроки выдерживаются и составляют 45-50 дней.
- Для тех, кто не торопится, транзитный срок с трансшипментом в Индии, Египте и Турции составит порядка 55-60 дней.
- Положительного эффекта от объявленного Хуситами ослабления блокады Красного моря прочувствовать пока не получится, себестоимость обходных маршрутов в среднем на рейс составляет от 1 млн USD, и кому-то это выгодно.
Прямой железнодорожный сервис из Юго-Восточной Азии
- Самые нетерпеливые операторы уже возобновляют отправки с 4-5 февраля после плановой новогодней паузы.
- Не успевшие завезти контейнеры на станции до праздников смогут воспользоваться ближайшими выходами 17-23 февраля.
- Февраль и, вероятно, март принесут снижение тарифов, поскольку перевозчикам не хватает грузов, а расписание движения нужно соблюдать. Ставки февраля 2025 года по сравнению с ноябрем 2024 года на отдельных терминалах упали на 20%, в том числе и по причине привлекательности предложений по морским перевозкам.
- Средние транзитные сроки станция-станция сохраняются на уровне 28-30 дней, количество объявленных конвенций на станциях Российской Федерации плавно сокращается, но неприятные случайности все еще будут возможны, особенно на принимающих станциях московского железнодорожного узла.
- А что с пересечением основных погранпереходов? Отвечаем: Забайкальск – 5-7 дней, Алашенкоу – 5-8 дней, Эрлянь – 11-14 дней.
- РЖД продолжает рапортовать об усилении мероприятий по модернизации своей инфраструктуры, с целью снизить вероятность возникновения заторов. В частности, модернизация завершена на ст. Наушки на границе с Монголией. Поживем – увидим.
Мультимодальный сервис из Юго-Восточной Азии через Дальний Восток
- Наконец-то, чуть улучшилась ситуация с постановкой на ЖД после выгрузки в порту. В феврале, в зависимости от терминала отправления, срок постановки на Москву и Санкт-Петербург в среднем составляет 3 до 12 дней. В марте мы расскажем, тенденция ли это.
- Ставки фрахта, снижаясь как в морской, так и в железнодорожной части, поддерживают общую мысль о том, что уже пора. Большинство операторов опубликовали тарифы и расписание до конца февраля, и мы увидели снижение на 10%. А в Москве и Санкт-Петербурге перед началом февраля – повышение температуры до +5-8 градусов: в жизни все разнонаправлено!
- Коллективные страдания закупщиков, логистов и продавцов по поводу задержки дефицитных предновогодних товаров в портах и брошенных поездах перед уже нашим Новым годом, проявились в опасениях касательно надежности такого способа доставки. Мы хотим успокоить: сейчас хорошее время, чтобы вести диалог с перевозчиками о спецпредложениях под хорошие объемы. Нет дефицита ни в оборудовании, ни в местах.
- Все-таки, хочется предупредить, что с середины февраля затишье могут сменить ажиотажные настроения, поэтому наш вам совет – не ждите и обращайтесь с запросами.
Новости глобальных рынков
- Для наших клиентов мы разрабатываем разные, в том числе сложные маршруты под специфические задачи бизнеса, поэтому делимся новостью – анонсированное еще год назад двумя операторами, датским Maersk и германским Hapag-Lloyd, соглашение об образовании нового альянса вступает в силу с февраля этого года. Пул из 290 судов в совместном использовании позволит перевозить до 3,4 млн TEU ежегодно на направлениях Северная Америка / Ближний Восток / Европа - Азия. За Maersk закрепляется 60% пула, за Hapag-Lloyd - 40%.
- Общий флот Maersk насчитывает порядка 740 судов, Hapag-Lloyd - 264. Это серьезная конкуренция развивающемуся азиатскому флоту.
- В сторону Middle East смотрят многие отечественные морские перевозчики, появление новых сервисов вызывает интерес бизнеса и не остается незамеченным широким сообществом в виду большого потенциала этого торгового маршрута. В частности, Транспортная группа FESCO, в лице дочерней компании «Дальрефтранс», на сервисе FESCO Indian Line West, выполнила интермодальную перевозку первых рефрижераторных контейнеров с российскими продуктами питания из Москвы через Новороссийск в Джебель Али. Транзитное время – 28 дней.
Группа WELLGO, имеющая собственный офис в Дубае, предлагает на этом направлении свои решения, накопив значительный опыт за последние два года. В феврале мы реализуем проект по доставке алкогольной продукции в жаркие страны. Станет еще жарче.

Китай
В январе на рынке авиаперевозок из Китая мы наблюдали стандартную сезонную картину изменения цен и провозных емкостей.
- В начале января в связи с сокращением объемов отправляемых грузов тарифы сильно упали в сравнении с пиковым декабрем. Основные провозные емкости предлагались пассажирскими авиакомпаниями, грузовые чартерные рейсы были сокращены в связи с пониженным спросом. На отдельные товарные партии тариф на авиаперевозку был ниже 2 долларов за кг.
- В середине января в преддверии Китайского Нового Года тариф вырос, но не драматически, достигнув, в среднем 4 долларов за кг.
- В период Китайских праздников объем перевозимого груза упал, однако мы наблюдаем дефицит провозных емкостей, связанный с резким ростом пассажиропотока между Китаем и Россией. В связи с увеличенным объемом провозимого багажа авиакомпании сокращают свою коммерческую загрузку и среднее ожидание вылета составляет 2-3 дня.
- Мы ожидаем, что в начале февраля ситуация выровняется и тарифы упадут до предновогодних показателей, при этом ожидаем хорошую доступность провозных емкостей, так как основной объем груза появится через 1-2 недели после Китайского Нового Года.
Индия
- Колебания цен и провозных емкостей на авиарынке Россия – Индия обусловлены исключительно факторами спроса и предложения, так как новых перевозчиков и маршрутов нет.
- По-прежнему, прямые авиаперевозке возможны на ежедневном рейсе Аэрофлота из Дели и грузовым рейсом из Бомбея с расписанием 1 раз в две недели.
- Транзитные маршруты возможны через Дубай, Абу-Даби, Стамбул, Доху, Тегеран, Баку, Ташкент. При этом, авиаперевозчики на транзитных рейсах продолжают крайне внимательно проверять номенклатуру перевозимых товаров и часто отказывают в бронировании определенных товарных позиций. В связи с этим растет спрос и, как следствие, тарифы на прямые рейсы, при этом тарифы на транзитные рейсы остаются в районе 3–3,5 $/кг.
Объединённые Арабские Эмираты
На направлении Дубай – Москва наблюдается стабильная ситуация, связанная с достаточным количеством провозных емкостей на Россию.
- Перевозки возможны на ежедневных прямых пассажирских рейсах российских авиакомпаний: широкофюзеляжных рейсах Aeroflot, Utair для паллетизированных грузов, узкофюзеляжных рейсах S7, Pobeda для грузов без паллет.
- Также осуществляются регулярные чартерные рейсы из аэропортов DWC и Шаржи.
- Тарифы достаточно стабильны (3–3,5 $/кг), зависят от характера груза, необходимости оформления разрешений MOFA и таможенного депозита.
- С окончанием туристического сезона в апреле и смены пассажирских рейсов на узкофюзеляжные мы ожидаем недостаток провозных емкостей и, как следствие, рост тарифов.
Турция
На текущий момент провозные авиа ёмкости из Турцию в Россию предлагаются на пассажирских рейсах российских авиакомпаний и Turkish Airlines.
- Несмотря на низкий туристический сезон, и как следствие, ограничение количества рейсов, тарифы достаточно стабильны и составляют 3–3,5 $/кг для паллетизированных грузов.
- Главная новость февраля – это отмена грузового рейса Turkish Airlines, который в декабре и январе еженедельно осуществлялся во Внуково. Даже если отмена этого рейса не скажется на уровне тарифов, будет затруднена отправка негабаритных и опасных грузов, альтернативой для которых станет автомобильная доставка в Россию.

С 27.01 на определенные категории товаров нужно устанавливать электронные пломбы!
При импорте из ЕС они устанавливаются на ТЛЦ, на товары из Китая – при въезде в РФ (к примеру, в Забайкальске). В Беларуси время ожидания на ТЛЦ – 1 сутки, в РФ пока очередей нет, но ожидается их появление.
Ситуация на погранпереходах
- Основным переходом все так же является Козловичи. Между РБ и Литвой основными являются Каменный Лог, Бенякони. Грузопоток небольшой, очередей нет.
- Основной переход между РФ и Китаем – Манчжурия/Забайкальск.
- Очередь на прохождение границы 1–2 дня. Данный переход работал во время Китайских праздников.
- Казахстанские переходы (Алашанькоу, Бахты) работают без задержек, несмотря на то что несколько дней переходы не работали из-за праздников.
Тарифы
- Стоимость перевозок из Европы и Китая снизилась: например, доставка из Германии в Москву сейчас стоит 3500 евро – уровень 2022 года.
- В марте перевозчики ожидают рост цен. Связано это с прогнозируемым увеличением грузопотока после Китайского Нового Года и внедрением электронных пломб.
- Высокие тарифы сохраняются на маршрутах Европа – Казахстан, так как на 2025 год еще не выдали дозволы (разрешения на перевозку), требуется перецепка тягача на ТЛЦ.